rôt

7e édition

RÔT.

s. m.
■  Du rôti, viande rôtie à la broche. On appelle Gros rôt, La grosse viande rôtie, comme longe de veau, dindon, etc. ; et Petit rôt, menu rôt, Les poulets, les perdrix, bécasses, bécassines, ortolans, etc.
Prov. et fig., Manger son pain à la fumée du rôt, Être témoin, spectateur d’un divertissement, d’un plaisir auquel on ne peut avoir part.
Prov. et fam., Être à pot et à rôt dans une maison, Y vivre, y manger quand on veut ; et, fig., y être très familier.
Rôt, se dit aussi, dans les festins et aux grandes tables, Du service qui suit immédiatement celui des potages et des entrées ; et il se dit également en maigre et en gras. On vient de servir le rôt. On en est au rôt.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.

HISTORIQUE DE CONSULTATION