rôt

5e édition

RÔT.

s. m.
■  Du rôti, viande rôtie à la broche. On appelle Gros rôt, La grosse viande rôtie, comme longe de veau, dindon, etc. Et on appelle Petit rôt, menu rôt, Les poulets, les perdrix, bécasses, bécassines, ortolans, etc.
On dit proverbialement et populairement, Manger son pain à la fumée du rôt, pour dire, Être témoin d’un divertissement auquel on ne peut avoir part.
On dit proverbialement, Être à pot et à rôt dans une maison, pour dire, Y vivre et manger quand on veut. Il est du style familier.
Rôt, se dit aussi dans les festins et dans les grandes tables, Du service qui suit immédiatement celui des potages et des entrées ; et il se dit également en maigre et en gras. On vient de servir le rôt. On en est au rôt.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.

HISTORIQUE DE CONSULTATION