broche

5e édition

BROCHE.

s. f.
■  Ustensile de Cuisine, instrument de fer long et pointu, où l’on passe la viande qu’on veut faire rôtir. Mettre de la viande à la broche. Mettre à la broche. Mettre en broche. Tourner la broche. Tirer la viande de la broche. Il faudroit encore un tour de broche. Cela se dit pour la viande qui a besoin d’être un peu plus rôtie.
Broche, signifie aussi Une espèce de cheville de bois pointue, dont on se sert pour boucher le trou d’un tonneau qu’on a percé.
Broche, se dit aussi De certaines petites verges de fer dont les fileuses se servent à leur rouet, et de celles dont on se sert à tricoter, en les faisant passer dans le fil ou dans la laine pour former des mailles.
On appelle Drap à double broche, Une sorte de drap plus fort et mieux façonné, mieux frappé que le drap ordinaire.
On appelle aussi Broche, Une pointe de fer qui est dans la serrure, et qui doit entrer dans le trou d’une clef forée.
Broche, se dit aussi d’Une baguette de bois dont on se sert à enfiler diverses choses, comme des cierges, des chandelles, des harengs.
Il se dit aussi De cette petite verge de fer qui sort du milieu d’un carton qu’on met pour tirer au blanc. Donner dans la broche.
Broches, au pluriel, est un terme de Chasse, qui se dit Des défenses du sanglier.
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