acide

5e édition

ACIDE.

s. masc.
■  Un des sels qu’on appelle Primitifs. Lorsque ce sel est pur, il est toujours dans un état fluide ; il imprime sur la langue une saveur piquante, semblable à celle qu’y excite le vinaigre ; il change en rouge la couleur bleue des fleurs, et le suc qui en a été tiré : lorsqu’il est uni avec le sel qu’on appelle Alcali, il forme des sels concrets que l’on nomme Sels neutres. Les Chimistes comptent trois acides : 1°. L’acide vitriolique ou acide universel, c’est celui qui se tire du vitriol ; c’est le même que l’acide du soufre, et il est généralement répandu dans l’air. 2°. L’acide nitreux, c’est celui qui se tire du nitre ou du salpêtre ; on lui donne aussi le nom d’Eau-forte ou Esprit-de-nitre. 3°. L’acide du sel marin, c’est celui qui se tire du sel commun ; on le nomme Esprit-de-sel. L’un de ces acides, lorsqu’il a été tiré des plantes ou des végétaux, tel que le verjus, le jus de citron, le vinaigre, s’appelle Acide végétal, pour le distinguer des acides qui se tirent du règne minéral, que l’on nomme Acides minéraux.
Acide, est aussi adject. des 2 genr. On dit, Un sel acide, une liqueur acide. Alors il signifie Une liqueur ou un sel où l’acide domine.
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