acide

4e édition

ACIDE.

s. m.
■  Un des sels qu’on appelle primitifs. Lorsque ce sel est pur, il est toujours dans un état fluide ; il imprime sur la langue une saveur piquante semblable à celle qu’y excite le vinaigre ; il change en rouge la couleur bleue des fleurs, & le suc qui en a été tiré : lorsqu’il est uni avec le sel qu’on appelle alcali, il forme des sels concrets que l’on nomme sels neutres. Les Chimistes comptent trois acides. 1°. L’acide vitriolique ou acide universel, c’est celui qui se tire du vitriol, c’est le même que l’acide du souffre, & il est généralement répandu dans l’air. 2°. L’acide nitreux, c’est celui qui se tire du nitre ou du salpêtre ; on lui donne aussi le nom d’eau forte ou d’esprit de nitre. 3°. L’acide du sel marin, c’est celui qui se tire du sel commun ; on le nomme esprit de sel. L’un de ces acides, lorsqu’il a été tiré des plantes ou des végétaux, tel que le verjus, le jus de citron, le vinaigre, s’appelle Acide végétal, pour le distinguer des acides qui se tirent du règne minéral, que l’on nomme Acides minéraux.
Acide, est aussi adjectif. On dit, Un sel acide, une liqueur acide. Alors il désigne une liqueur, ou un sel où l’acide domine.
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