engraisser

3e édition

ENGRAISSER.

v. a.
■  Faire devenir gras. Engraisser des bœufs. Engraisser des moutons, des cochons, des chapons, des oisons, &c.
On dit prov. & figur. que L’œil du maître engraisse le cheval, pour dire, que Quand on prend soin de ses affaires, & que l’on ne s’en repose pas sur les autres ; elles en vont mieux.
Engraisser, se dit aussi en parlant des terres, & il signifie, Faire devenir fertile. Engraisser des terres avec du fumier, avec de la marne.
Il signifie encore, Souiller de graisse, rendre sale & crasseux. Engraisser ses habits, son linge. Engraisser de l’étoffe en la maniant.
Engraisser. v. n. Devenir gras & en bon point. On a beau prendre soin de bien nourrir ce cheval, il n’engraisse point.
On dit prov. d’Un homme qui se porte bien dans le travail ou dans l’adversité, qu’Il engraisse de mal avoir.
On dit aussi figur. d’Un homme, qu’Il engraisse de malédictions, pour dire, Que tout lui prospère, tout lui réussit malgré les imprécations qu’on fait contre lui.
Il est aussi neutre passif, & signifie encore, Devenir gras & en bon point. Ce cheval prendra corps, & s’engraissera avec le temps.
On dit figur. qu’Un homme s’est engraissé dans une affaire, pour dire, qu’Il y a fait un grand gain, un grand profit.
On dit aussi figur. S’engraisser des miséres publiques. p. 587S’engraisser du sang de la veuve & de l’orphelin.
Il signifie aussi, Devenir sale & crasseux. Ces étoffes s’engraissent aisément.
Il signifie encore en parlant de vin, & de certaines liqueurs, S’épaissir, contracter une certaine graisse. Ce vin s’est engraissé, il ne vaut plus rien.
Engraissé, ée. part.
Additions et corrections
Pag. 586. col. 2. lig. 54. & en bon point, lis. & prendre de l’embonpoint.
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