écuyer

3e édition

ÉCUYER.

s. m.
■  Se disoit autrefois d’un Gentilhomme, qui suivoit & accompagnoit un Chevalier, & portoit son écu, lui aidoit à prendre ses armes & à se désarmer. Un Chevalier errant étoit accompagné de son Ecuyer.
Autrefois les jeunes gens de la plus haute qualité ne portoient que le titre d’Ecuyer, jusqu’à ce qu’ils eussent été faits Chevaliers avec les cérémonies qui se pratiquoient en pareil cas.
Aujourd’hui, Ecuyer, Est le titre que portent les simples Gentilshommes. Il est défendu de prendre la qualité d’Ecuyer, si on n’est noble.
Écuyer, Signifie aussi celui qui a la charge, l’intendance de l’écurie d’un Prince, d’un Seigneur. Le grand Ecuyer de France. Le premier Ecuyer. Cela n’est pas de la charge de l’Ecuyer. Ecuyer Cavalcadour.
Écuyer, Signifie encore, Celui qui enseigne à monter à cheval, qui apprend le manège, qui dresse les chevaux au manège. Les Ecuyers du Roi. Ecuyer de la grande, de la petite Ecurie. On a mis ce jeune Gentilhomme à l’Académie chez un tel Ecuyer.
On dit, qu’Un homme est bon Ecuyer, pour dire, qu’Il est bien à cheval, qu’il monte bien un cheval.
Il se dit aussi, de Celui qui donne la main à une Dame pour la mener. Le premier Ecuyer de la Reine. L’Ecuyer d’une telle Princesse, &c.
Ecuyer tranchant, Est l’Officier qui coupe les viandes à la table d’un Prince, d’un Souverain. Ecuyer de cuisine, est le maître cuisinier d’un Prince ou d’un grand Seigneur.
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