chapon

6e édition

CHAPON.

s. m.
■  Coq châtré que l’on engraisse. Engraisser des chapons. Gros chapon. Chapon gras. Chapon de Bruges. Chapon du Mans. Chapon de pailler. Chapon bouilli. Chapon rôti. Aile, cuisse, blanc de chapon.
Prov. et fig., Ce sont deux chapons de rente, se dit De deux personnes dont l’une est grasse et l’autre maigre.
Fam., Il a les mains faites en chapon rôti, se dit D’un homme qui a les doigts crochus, retirés ; et, figurément, D’un homme qui a l’habitude de dérober.
Prov. et fig., Qui chapon mange, chapon lui vient, Le bien vient plutôt à ceux qui en usent qu’à ceux qui l’épargnent. Il signifie aussi, Le bien vient à ceux qui en ont déjà.
Prov. et fig., Il en porte le nom, mais n’en mange pas les chapons, un autre en mange les chapons, se dit D’un homme qui porte le nom d’une terre, et qui n’en touche pas les revenus.
Dans quelques Coutumes, Le vol du chapon, se disait d’Une certaine étendue de terre qui était autour du château ou principal manoir. Le vol du chapon entrait, avec le principal manoir, dans le préciput de l’aîné.
Chapon, se dit aussi d’Un gros morceau de pain qu’on met bouillir dans le pot, et qu’on sert sur un potage maigre.
Il se dit également d’Une croûte de pain frottée d’ail qu’on met dans une salade.
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