mie

1re édition

MIE.

s. f.
■  Toute la partie du pain qui est entre les deux croustes. Une mie de pain. de la mie de pain. la mie d’un pain. il n’a plus de dents, il ne mange plus que de la mie.
Miette. s. f. Il se dit proprement de toutes les petites parties qui tombent du pain quand on le coupe, ou qui restent quand on a mangé. Petite miette. les miettes qui tombent sous la table. ramasser les miettes.
On s’en sert aussi pour signifier, Un tres-petit morceau de quelque chose a manger. Vous ne luy en avez donné qu’une miette. en voilà une belle miette.
Esmier. v. a. Froisser entre les doigts, mettre en petites miettes. Esmier du pain. il l’a esmié entre ses doigts.
Il se dit aussi, Des choses qui sont friables, & qui se mettent facilement en petits morceaux, comme de la cassonnade, de l’alun bruslé &c. Cela s’esmie. prenez garde de l’esmier.
Esmié, ée. part.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.