pot-au-feu

POT-AU-FEU

Prononciation : (t se fait entendre) nom masculin invariable
Étymologie : xviie siècle. Composé de pot I, d’au et de feu I.
■  Récipient destiné à faire cuire dans l’eau viande et légumes (vieilli).
▪  Désigne le plat habituellement composé de viande de bœuf et d’un mélange de légumes, que l’on cuit lentement dans une eau additionnée d’aromates. Le pot-au-feu est traditionnellement constitué de morceaux de macreuse, de plat de côtes et de queue, et garni d’os à moelle. Carottes, pommes de terre, navets, poireaux composant l’accompagnement du pot-au-feu étaient naguère appelés légumes du pot.
▪  Par métonymie. Les divers morceaux de bœuf avec lesquels on prépare ce plat. Acheter un pot-au-feu de trois livres.
▪  Fig. et fam. Personne qui ne se plaît que dans son ménage et qui s’y confine (vieilli). Adjectivement. Casanier, terre à terre. Un mari, une femme très pot-au-feu.
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