poêle

7e édition

[II.] POÊLE.

s. f.
↪ voir aussi : [I.] Poêle (n. m.)[III.] Poêle (n. m.)
■  Ustensile de cuisine, fait de tôle ou de fer battu, avec une longue queue aussi de fer, et dont on se sert pour frire, pour fricasser. Poêle à frire. Poêle à fricasser. Essuyer, écurer une poêle. La queue de la poêle. Le dedans de la poêle. Le cul de la poêle.
Prov. et fig., Il n’y en a point de plus empêché ou de plus embarrassé que celui qui tient la queue de la poêle, La personne p. 447chargée du soin principal d’une affaire, est toujours celle qui a le plus de peine et d’embarras.
Prov. et fig., Tomber de la poêle dans la braise, ou de la poêle dans le feu, Tomber d’un fâcheux état dans un pire.
Poêle à confitures, Poêle de cuivre sans queue, avec deux mains ou anses de fer, qu’on met sur un fourneau pour faire des confitures. On la nomme autrement Bassine.
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